关于新冠病毒溯源,这场发布会信息量很大

2月9日0—24时,


新增确诊病例3例

(均为之前境外输入的无症状感染者转确诊),

新增无症状感染者2例

(其中意大利输入1例,伊拉克输入1例)。

浙江最新疫情通报

2月9日0—24时,新增确诊病例3例(均为之前境外输入的无症状感染者转确诊),新增无症状感染者2例(其中意大利输入1例,伊拉克输入1例),已排查密切接触者均已实施集中隔离。截至9日24时,累计报告确诊病例1320例(境外输入病例101例)。

这些消息你也会关心

关于新冠病毒溯源,

这场发布会信息量很大

中国—世界卫生组织新冠病毒溯源研究联合专家组9日在武汉举行新闻发布会,通报共同开展新冠病毒全球溯源中国部分的工作情况。

2019年底,新冠肺炎疫情在武汉市暴发,中国迅速采取行动,主动通报疫情信息,采取最全面最严格的防控措施,疫情防控取得显著成效。

目前,疫情仍在全球持续蔓延。为指导疫情防控,预防未来大流行病的发生,中国积极支持世界卫生组织开展新冠病毒全球溯源工作。按照中国与世卫组织2020年7月商定的工作任务书(TOR),世卫组织派出国际专家组2021年1月14日抵达武汉,与中方专家组成联合专家组,并分为流行病学、分子溯源、动物与环境三个小组,共同开展全球溯源中国部分工作。

联合专家组共同研究了大量的疫情相关数据资料,现场考察了包括金银潭医院、华南海鲜市场、中科院武汉病毒研究所在内的9家单位,与医务人员、实验室人员、科研人员、市场管理人员及商户、社区工作者、康复患者、牺牲医务人员家属、居民等进行广泛交流,不断凝聚科学共识,联合研究成果已基本形成,主要包括:

在蝙蝠和穿山甲中发现了与新冠病毒基因序列具有高度相似性冠状病毒,但相似度尚不足以使其成为新冠病毒的直接祖先;水貂和猫等动物对新冠病毒高度易感,提示蝙蝠、穿山甲或者鼬科、猫科动物,以及其他物种都可能是潜在的自然宿主。

华南海鲜市场关闭后的环境检测普遍发现新冠病毒污染,其中水产摊位尤为明显,华南海鲜市场新冠病毒可能通过感染者、被污染的冷链产品、动物产品等途径引入,但尚无法确定。对该市场的动物产品大规模检测未发现阳性,对湖北省蝙蝠以及中国各地大量的家畜家禽、野生动物采样监测均未发现新冠病毒,未发现疫情发生前后有新冠病毒在家畜家禽、野生动物中循环的证据。

2019年12月,武汉市人群中发生了新冠病毒一定规模传播,大部分病例集中在下半月。华南海鲜市场是新冠肺炎疫情的其中一个暴发点,也是疫情早期引起疾控部门关注的一个重点场所,但早期病例搜索及分析显示,华南海鲜市场出现病例的同时,武汉市其他地方也有病例发生。

联合专家组对新冠病毒从自然宿主直接传播和通过冷链食品、中间宿主、实验室等四种引入人类途径的可能性进行了科学评估(评估结论分为“极不可能”“不可能”“可能”“比较可能”“非常可能”5个层级),认为新冠病毒“比较可能”是经中间宿主引入人类,也“可能”是直接传播或者通过冷链食品引入人类,“极不可能”是通过实验室引入人类。

联合专家组还对下一步全球溯源工作提出了建议。

民航局:国内航班原则上不再分级

执行常态化防控管理措施

记者9日从民航局发布会上了解到,2月8日,民航局修订发布了《运输航空公司、机场疫情防控技术指南(第七版)》,按照新版的防控指南,国内航班原则上不再分级,执行常态化防控管理措施。国际、地区航班实施分级差异化管理,在机组人员个体防护、机上服务和航空器环境卫生管理等方面实施差异化防控。

民航局表示,此前综合始发地的疫情、客座率和航班运行特点等因素,对航班风险进行综合评分,根据评分把航班分为高中低三个风险等级。此次新版指南明确,国内客运航班始发地若再次出现局部疫情反弹,根据始发地当地发布突发公共卫生事件不同响应级别或有关要求,按照不同航班防疫风险等级的要求采取防控措施。

民航局飞行标准司副司长韩光祖在发布会上介绍,为保障航班正常运行及降低国际运行机组染疫风险,第七版防控技术指南审慎调整机组入境隔离及健康监测措施,加强机组境外驻站期间防控管理要求,进一步降低机组人员感染风险。

韩光祖表示,对于国际货运航班,第七版防控技术指南调整了风险等级评价指标及标准,根据货物类型、始发地疫情形势及起降地气温等指标,综合评估货运航班风险,加强对涉及冷链运输、寒冷地区的高风险航班防控措施。

同时第七版防控技术指南还细化机场进口货物转运防控要求,依据进口货物航班风险等级,对货站及转运区域实施分区管理,明确对进口货物、转运设施、环境的消毒要求,同时加强货运人员的个人防护和健康监测等管理。

北京中高风险地区全部清零

2月9日,在北京市疫情防控第225场例行新闻发布会上,北京市政府新闻发言人徐和建介绍,截至2月8日24时,北京已经连续10天无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者。当天,大兴区天宫院街道融汇社区调整为低风险地区,北京市中高风险地区全部清零,首都疫情防控形势持续稳定向好。

记者|人民日报、新华社、央视新闻、健康浙江

编辑|李滢瑕

责编|宋佳